Por que cortar cebola causa irritação nos olhos?

A resposta é científica e, felizmente, existem algumas formas de evitar esse tipo de incômodo.
Foto: PixabayO corte da cebola causa irritação aos olhos por causa de gases.
O corte da cebola causa irritação aos olhos por causa de gases que se espalham pelo ar.

Cortar cebola é a parte mais “triste” da culinária. O motivo? Esse vegetal causa irritação nos olhos e faz com que eles produzam várias lágrimas. Para ajudar as cozinheiras (os) de plantão, o Dr. Curioso vai esclarecer por que a cebola faz os olhos arderem e formas de evitar esse incômodo.

Segundo cientistas japoneses, a culpa para isso é uma enzima existente na cebola. Ela é a responsável pela produção de gases, um deles o enxofre, que em contato com a água, se transformam em ácido. Esses gases são liberados quando a cebola é cortada, pois algumas células do vegetal se rompem, fazendo com que eles se espalhem pelo ar, chegando aos olhos.

Pelo fato dos olhos serem um local úmido, o gás forma uma espécie de ácido sulfúrico dentro deles, irritando o globo ocular. Para se proteger do incômodo, os olhos passam a produzir lágrimas, para tentar expulsar o causador do “problema”. É como se as glândulas lacrimais fizessem uma lavagem nos olhos.

Quando o ácido é removido do globo ocular, a irritação passa praticamente de forma instantânea.

Como evitar a ardência da cebola?

Para impedir que os gases da cebola irritem os olhos, basta fazer alguns “truques” antes de manusear o alimento. Alguns deles foram testados pelo Dr. Curioso!

- Cebola gelada: Antes de cortar a cebola, deixe ela por alguns minutos no congelador ou em uma vasilha com água e gelo, até que ela fique gelada. Isso fará com que o gás liberado pelo corte se espalhe de maneira extremamente lenta. (Testamos e funciona!)

- Água morna: Submergir a cebola na água morna por cerca de 10 minutos também ajuda a evitar a ardência. O motivo disso acontecer é desconhecido, mas nós também testamos e comprovamos que funciona.

- Ventilador: Cortar a cebola próximo de um ventilador pode fazer com que os gases sejam espalhados para o lado oposto dos olhos, evitando o contato e, consequentemente, a ardência.

- Cortar dentro da água: Corte a cebola dentro de uma vasilha rasa com um pouco de água. Isso fará com que os gases fiquem em contato com o líquido, se tornem ácido e não se espalhem pelo ar.

- Deixar de molho em soluções ácidas: Se a cebola ficar de molho na água salgada ou até mesmo o vinagre for espalhado na tábua de corte, a solução desnatura a enzima, reduzindo a ardência nos olhos.

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Foto: Couleur/PixabayO consumo da cebola traz inúmeros benefícios para a saúde das pessoas.
O consumo da cebola traz inúmeros benefícios para a saúde das pessoas.

Alimento saudável

A cebola é um alimento que contribui muito para nossa saúde. Apesar de ser um vilão para nossos olhos (pelo menos quando está sendo cortada), ela é uma grande aliada do nosso corpo.

1 – Ela é boa para o sistema sanguíneo: ajuda na circulação sanguínea, reduz o colesterol presente no sangue, aumenta a capacidade de dissolver coágulos internos, previne a trombose coronária, a trombose e evita o envelhecimento de veias e artérias.

2 – Previne a anemia: por conter fósforo, ferro e vitamina E, ela ajuda o corpo na reposição de sangue e na regeneração dos glóbulos vermelhos.

3 – Ajuda no sistema respiratório: ela alivia sintomas de problemas respiratórios, como a bronquite, os resfriados e constipações. Isso acontece por ela possuir vitaminas A e C.

4 – Controla a hipertensão e contém propriedades depurativas e diuréticas: por causa do potássio presente na cebola, ela ajuda a eliminar o excesso de líquidos e as toxinas, evitando o surgimento de gota, hipertensão e cálculos renais. Ela também é benéfica para rins e próstata.

5 – Evita doenças do sistema nervoso: Ela melhora o funcionamento do sistema nervoso, pois é rica em vitamina B, potássio e magnésio.

6 – É boa para grávidas: ela possui alto teor de folatos, que ajudam no crescimento e desenvolvimento do feto durante as primeiras semanas de gestação.

7 – É antioxidante: por causa das vitaminas A e C, enxofre e flavonoides que ela contém, ela possui poderes antioxidantes.

8 – Melhora a asma e inflamações: por causa do enxofre, ela é um ótimo anti-inflamatório e ajuda a combater a asma.

9 – Antisséptica: quando aplicada externamente, ela é um antisséptico natural e pode diminuir inflamações renais.

10 – Ajuda a emagrecer: Por ser rica em fibras e ter poucas calorias, ela é ótima para quem quer emagrecer ou controlar o peso. Ela ainda melhora o trânsito intestinal, elimina as toxinas e dá a sensação de saciedade.

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FONTE: Dr. Curioso

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