Óleo de andiroba proporciona benefícios para a pele, cabelo e saúde

A andiroba é uma árvore que pode chegar aos 30 metros de altura e é nativa da Amazônia. Seus frutos, sementes e óleo são bastante vendidos em lojas de produtos naturais

Da natureza é possível extrair matéria prima para a fabricação de inúmeros produtos. E, é claro, que a maioria delas foi descoberta primeiro pelos índios. Não é à toa que antes dos medicamentos se tornarem comuns a população indígena se mantinha apenas com recursos naturais para curar doenças e enfermidades. Muitas vezes, uma simples plantinha ou semente pode proporcionar benefícios que nem imaginamos. A semente de andiroba é um ótimo exemplo disto.

Cientificamente chamada de Carapa Guianensis, a andiroba é uma árvore que pode chegar aos 30 metros de altura e é nativa da Amazônia. Seus frutos, sementes e óleo são bastante vendidos em lojas de produtos naturais.

A forma de exploração das sementes de andiroba é totalmente sustentável, pois são recolhidas apenas as que caem no chão. O fruto desta árvore possui a forma de uma cápsula, e quando ela cai no solo, se abre e então as sementes são liberadas na natureza. É delas que é extraído um óleo de coloração amarelada, que pode ser utilizado pela indústria cosmética e também farmacêutica.

O óleo de andiroba é um dos componentes de diversos produtos de beleza que contém óleo, além de shampoos e hidratantes. No cabelo, ele é ideal para quem tem cabelos cacheados, crespos e com muito volume, pois ajuda a dar brilho, maciez e controlar o frizz. Problemas de pontas duplas, espigadas e quebradiças também podem ser resolvidos com ele, pois ajuda na nutrição dos fios.

Foto: Reprodução InternetÉ das sementes que o óleo de andiroba é extraído.
É das sementes que o óleo de andiroba é extraído.

Quando utilizado como óleo de massagem, a andiroba relaxa os músculos, alivia dores musculares, reumatismo, além de reduzir inflamações, colesterol e a pressão. Na pele, ele contribui para o combate a celulite e é muito eficiente quando utilizado para amenizar marcas como cicatrizes e manchas (em muitos casos, elas desaparecem por completo). Por ter alto poder de hidratação, ele deixa a pele extremamente macia.

Outros benefícios do óleo de andiroba é que ele possui propriedades anti-inflamatórias, anti-sépticas e cicatrizante. Ele ainda serve como repelente para mosquitos e ajuda a espantar os piolhos, quando o óleo é aplicado diretamente no couro cabeludo. Algumas pessoas ainda vão além e o utilizam em móveis de madeira para aumentar a durabilidade, além de servir de proteção contra cupins.

Cuidados

Apesar de proporcionar diversos benefícios para a saúde, seu uso via oral não é indicado, pois estudos apontam que ele é prejudicial ao fígado.

Outro ponto negativo do óleo de andiroba é que, quando descartado incorretamente, ele contribui para a contaminação da água, podendo causar riscos ambientais. A maneira correta é encaminhá-lo para a reciclagem.

Confira também: Quais os benefícios da castanha de baru para nossa saúde

Descubra: Qual o motivo para gostarmos tanto de chocolate?

Foto: Reprodução InternetO óleo de andiroba é muito usado pela indústria farmacêutica e de cosméticos.
O óleo de andiroba é muito usado pela indústria farmacêutica e de cosméticos.

Se encontrar algum erro ou tiver alguma sugestão de curiosidade, entre em contato através da nossa fanpage no Facebook

Compartilhe este artigo:

Veja mais