Conheça o leão-de-atlas, espécie que existe apenas em cativeiro

O leão-de-atlas é um dos maiores felinos do mundo, mas que foi extinto da natureza no século 20.

Ele é um dos felinos mais conhecidos do mundo. Com fama de ser o “rei da selva”, ele já serviu de inspiração para muitos filmes, como O Rei Leão. Apesar de sua imponência, alguns espécimes de leões estão desaparecendo. É o caso do leão-do-atlas (Panthera leo leo), uma espécie que já foi extinta da natureza, restando somente cerca de 100 animais em cativeiro.

Conheça cinco animais que já foram extintos

A espécie também é conhecida por leão-da-barbária ou leão-berbere. Símbolo do Marrocos e da Seleção de futebol do país, o leão-do-atlas foi extinto da natureza na primeira metade do século 20, e hoje é considerado um animal raríssimo. O último exemplar que vivia em liberdade foi morto em 1922.

O habitat desses mamíferos era a Cordilheira do Atlas, que fica na região Norte da África. Com a povoação da região, esses leões acabaram se aproximando das pessoas em busca de alimento, pois seu habitat natural começava a sofrer com a degradação. A partir disso, caçadores passaram a se interessar por esses felinos, que viraram o principal alvo de caça.

Foto: Reprodução InternetO leão-de-atlas foi extinto da natureza na primeira metade do século XX.
O leão-de-atlas foi extinto da natureza na primeira metade do século XX.

Assim como o leão-europeu, esses animais também foram muito utilizados no Coliseu romano, principalmente por Júlio Cesar e Pompeu, que juntos tiveram cerca de mil exemplares.

A principal característica desses leões é sua grande juba preta, que cobre não somente a região do pescoço, mas boa parte do corpo. Ele também é uma das maiores espécies de leões existentes, tendo em média 2,35 metros a 2,60 metros de comprimento total, e pesa cerca de 200 quilos.

A alimentação deles, assim como das demais espécies de leões, é carnívora. Em média, eles necessitam de 7 kg de carne para se manterem satisfeitos.

Por causa da grande quantia de alimento que necessitam, pesquisadores acreditam que a reintegração do leão-do-atlas na natureza é inviável. O motivo é que, em pouco tempo, eles enfrentariam o mesmo problema que seus antepassados: a escassez de comida.

Aprenda também: Quais os maiores felinos do mundo?

Se encontrar algum erro ou tiver alguma sugestão de curiosidade, entre em contato através da nossa fanpage no Facebook

FONTE: Dr. Curioso

Compartilhe este artigo:

Veja mais