Como surgiram os food trucks?
Descubra como surgiu esse empreendimento que tem ganhado cada vez mais espaço no mundo gastronômico.
O food truck, traduzido para português, significa caminhão de comida. Basicamente, é uma cozinha móvel com dimensões bem limitadas. Nos filmes, você já deve ter visto os caminhões que vendem sorvete. Porém, os food trucks podem vender produtos variados: tacos, hambúrguer, comida chinesa, tapiocas, e o que mais o dono quiser comercializar. Apesar de ser móvel, a maioria dos carros de food truck ficam estacionados no mesmo local.
O food truck é praticamente uma evolução das barraquinhas que vendiam alimentos já no começo de 1800. O primeiro food truck surgiu foi no ano de 1872, em Providence, EUA. O dono era Walter Scott e ele vendia tortas e sanduíches para o empregados de uma fábrica e para os trabalhadores dos jornais.

Esse tipo de “restaurante” se tornou popular quando donos de grandes restaurantes norte-americanos começaram a sentir os efeitos da crise econômica e resolveram migrar para o food truck, que era conhecido por ter preços bastante acessíveis a toda população. A partir de então, surgiram os food trucks gourmet, que consistiam em oferecer alimentação de qualidade com um preço bem abaixo do que seria cobrado em um restaurante.
A maioria dos veículos utilizados nesse negócio são os furgões, trailers, caminhonetes ou caminhões, devidamente adaptados com tudo que é necessário para o preparo dos alimentos. Os food trucks, assim como os demais restaurantes, precisam atender as normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia). Tudo para garantir a boa qualidade e higiene dos alimentos vendidos. Por ser um negócio em cima de um veículo, ele também precisa estar de acordo com as exigências do Denatran (Departamento Nacional de Trânsito) e Detran (Departamento Estadual de Trânsito).
Brasil
No Brasil, esse modelo de negócios chegou no ano de 2013, tendo os primeiros empreendimentos em São Paulo. O primeiro food truck de nosso país foi o Buzina Food Truck. Esse modelo de negócio ganhou grande aprovação dos brasileiros. Nas grandes cidades não é difícil encontrarmos parques de food trucks, que já viraram praticamente rota turística.

Se encontrar algum erro ou tiver alguma sugestão de curiosidade, entre em contato através da nossa fanpage no Facebook
FONTE: Dr. Curioso